总局重点实验室人才创新培训班在济举行

作者:宋莹

发布时间:2017-12-07 08:56

来源:体育晨报

  12月5日,2017年国家体育总局重点实验室人才创新培训班在济南开班,省体育局副局长王延奎出席开班仪式并讲话,国家体育总局科教司科技处调研员李晨峰、省体育局科教处副处长申正清、解放军总医院康复医学科主任瓮长水出席开班仪式,仪式由山东省体育科学研究中心主任郑念军主持。来自国家体育总局授牌的各省重点实验室科研人员以及省内各地市、训练单位的近150名体育科研人员参加了培训班。
  据悉,总局重点实验室人才创新培训班每年一届,由由国家体育总局科教司主办,旨在提高国家体育总局重点实验室科技人员的业务能力,今年的培训班由山东省体育局、山东省体育科研中心承办,培训聚焦体育科技攻关中若干重点、热点问题,并特邀多领域专家进行授课。为充分利用这次难得的机会,省科研中心还邀请了全省各地市及训练单位的科研人员参训,进一步提升我省体育科研综合水平和能力。 
  王延奎在开班仪式中指出,党的十九大报告中明确提出要加快推进体育强国建设,要实现“体育强国”这一宏伟目标,离不开体育科技的先导作用。新形势下,体育科技工作面临着新机遇和新挑战,如何发挥好科技的助力作用,以优质服务保障奥运备战和全民健身,是对广大体育科技工作者提出的新要求。“近年来,我省体育事业发展迅速,尤其是竞技体育在国内外大赛中成绩显著,体育科技起到了重要的支撑和保障作用。落户我省体育科研中心的‘模拟训练与训练技术创新’重点实验室以奥运备战科研攻关和科技服务为主要任务,为我省和国家队的优秀运动员进行多学科的综合服务和攻关研究,大大提升了我省体育科技服务水平,为我省在竞技体育领域的成绩做出了突出贡献。山东省体育局全力支持建设好、发展好总局重点实验室这个平台,希望借助实验室建设进一步突出体育科研特色,加强科技成果应用,为我省乃至全国的体育事业发展做出更大的贡献。”
  据李晨峰介绍,国家体育总局重点实验室在体育科技攻关、奥运科技服务和全民健身活动推广等方面发挥着重要的科技保障作用,承担着科学理论与实践相结合、体育科技创新和知识普及、科技成果向体育产业转化的重任,是在社会中传播科学健身文化、发挥体育文化影响力的窗口,在提高大众健康文化观念,转变教练员科学训练理念等方面发挥了积极作用。本届培训班上,解放军总医院康复医学科主任瓮长水、江西师范大学水上运动研究院院长郭鹏程、山东省体育科研中心综合部主任田雪文、国家体育总局体育科学研究所副所长冯连世、山东省体育科研中心青少部主任蔡成法、上海体育学院研究生处处长周成林、山东省医学科学院省医药生物技术研究中心研究员崔亚洲等各领域专家,在为期三天的培训中分别就所研究方向进行授课。本次培训班于12月7日结束。(宋莹)