省局首办退役运动员滑雪国职培训

作者:魏伟

发布时间:2018-01-05 09:07

来源:体育晨报

滑雪国职培训2_副本.jpg

  2017年12月21日至29日,山东省退役运动员滑雪社会体育指导员(初级)国家职业资格培训班在青州市举行。来自省射自中心、水上中心、青岛中心、威海中心、田径中心、游泳中心、拳跆中心、举摔柔中心、体操中心、排球中心等训练单位及部分滑雪俱乐部的40名学员参加了培训和鉴定考试。
  举办山东省运动员职业转型培训班是省体育局贯彻落实党的十九大精神,构建和完善运动员保障长效机制,推动体育事业科学发展的重要举措。面向退役运动员举办滑雪项目国职培训班在我省属于第一次,旨在积极响应2022年冬奥会“三亿人上冰雪”的号召,适应大力发展冰雪项目的形势和满足专业人才需求,贯彻落实《山东省经营高危险性体育项目许可管理办法》,更好地促进我省冰雪运动快速发展和全民健身事业广泛开展,同时发挥运动员体育特长,拓宽就业渠道,提升综合素质,促进成功转型。
  本次培训班由省体育局主办,省体育人才服务中心、山东体育学院继续教育学院、青州市体育局承办,青州市驼山滑雪场、青州贝隆花园大酒店协办,并得到了张家口高山兔滑雪培训服务有限公司的大力支持。为保障培训质量,国家体育总局职业技能鉴定指导中心和省体育局工作人员做了大量的组织和筹备工作,并聘请了国家体育总局职鉴指导中心认证的资深滑雪国家职业资格培训师张巍、侯亮和高山兔优秀滑雪教练徐金龙、孙江波进行授课。培训班课程设置丰富,日程紧密,实操学习和理论学习相结合,采取大堂授课、小班辅导与分组学习相结合的方式,白天以滑雪个人技术、模拟演练、教学指导等实操课程为主,晚上安排公共理论和滑雪业理论知识学习。
  滑雪属于高危项目,参训人员又大都是零基础学员,对培训班提出了较大挑战。在为期9天的培训中,学员们发扬了顽强拼搏、勇攀高峰、积极向上的体育精神,很快适应了高强度的滑雪培训和训练,认真听讲,刻苦练习,很多人结束了一天的课程晚上回到房间后还学习到深夜,营造了浓厚的学习氛围,获得了培训老师的一致好评。很多学员表示,参加本次培训班受益匪浅,通过学习,开阔了眼界,增加了信心,掌握了一项全新的职业技能,并且收获了友谊,实在是不虚此行。此次培训还专门安排了专职管理老师与学员们同吃、同住、同培训管理,每天上下午、晚上课前点名、睡前查夜,及时了解学员出勤情况,保证了培训质量。
  去年12月29日,学员统一参加滑雪国家职业资格理论、技能考试,合格者将发放由人力资源和社会保障部印制、国家体育总局颁发的(初级)滑雪社会体育指导员国家职业资格证书。(魏伟 周科)