我省首届冬季全民健身运动会济南启幕

作者:姜振

发布时间:2018-01-22 09:06

来源:体育晨报

  魅力冰雪,点燃火种。1月21日下午,山东省第一届冬季全民健身运动会在济南金象山滑雪场开幕。副省长王随莲出席活动并宣布运动会开幕,省体育局局长李政致开幕词,省政府副秘书长卢杰、济南市体育局局长高立文等领导出席开幕式;开幕式由省体育局副局长乔云萍主持。


296A9660.JPG


E20T1672.JPG


  李政在致辞中指出,为认真贯彻落实习近平总书记关于发展冰雪运动的重要指示精神,推动我省冬季运动按照省委省政府要求,省体育局创办设立了山东省冬季全民健身运动会。我们必须抢抓机遇,担当作为,加快发展冰雪运动,促进冬季项目与夏季项目协调发展,办人民满意的体育,加快体育强省建设。首届冬季全民健身运动会,是点燃火种的运动会。各地要积极作为,因地制宜,精心组织好本地的赛事活动,确保本届运动会圆满成功,并通过本届运动会,把山东冰雪运动之火点燃烧旺,促进冰雪运动在齐鲁大地蓬勃开展。


QQ图片20180122090730.jpg


296A9970.JPG


  本届运动会设置单板滑雪、双板滑雪、雪地拔河、雪地五人制足球、雪地托球跑、雪地掷沙包、轮滑冰球、冰球、短道速滑、花样滑冰、冰上速度绕桩、冰上花式绕桩等12个比赛项目,采用赛会制,雪上项目比赛将于1月20日至27日在济南金象山滑雪场举行;轮滑冰球比赛将于1月26日至28日在山东大学千佛山校区举行;冰上项目比赛将于2月5日至10日在青岛国信体育馆举行。除比赛项目外,还由山东迅华体育产业有限公司、青岛英派斯健康科技股份有限公司负责,利用仿真冰场地组织冰上趣味体验活动;由山东省体育人才中心负责组织滑雪职业技能培训。此外,济南金象山、青岛天泰温泉等省内5家滑雪场,还会承办2018“世界雪日暨国际儿童滑雪日”青少年滑雪活动。


E20T1433.JPG


  本届运动会亮点纷呈,坚持竞赛和活动并举,普及与提高同行,既设立竞技赛事,又组织冰雪体验、培训等推广活动;坚持省市县三级联动,层层举办,努力把冰雪赛事办到群众身边;坚持社会化、市场化办赛,动员、支持社会力量举办冰雪运动;坚持低门槛、易参与,不限地域和人群,努力让更多群众便利参赛。


296A9678.JPG


  当天的开幕式上,组织了精彩的滑雪编队展示,还进行了单双板滑雪、雪地丢沙包、雪地拔河等项目的比赛,全省近600名运动员参加,各参赛代表团运动员、教练员、领队,各市体育局分管局长、群体科(处)长,省体育局有关处室人员以及新闻媒体记者参加了活动。(姜振 史文平)