省局志愿者服务队义诊进社区

作者:宋莹

发布时间:2018-03-07 16:40

来源:体育晨报

QQ图片20180307161754.jpg

  3月5日下午,省体育局志愿者服务队的成员们来到大明湖街道曲水亭社区,展开了“不忘初心学雷锋,义诊服务送健康”主题党日活动,来自省运动康复中心的运动医学专家们义务为社区居民测试血糖、血压、进行运动损伤诊疗,志愿者们向群众分发了山东省全民健身条例,普及健身知识倡导科学健身理念,受到了大众的一致欢迎和好评。


QQ图片20180307162239.jpg


  今年3月5日是全国第55个学雷锋日,为进一步在局系统营造学习雷锋的浓厚氛围,推动学雷锋志愿服务工作制度化、规范化、常态化发展,省体育局志愿者服务队以“学习雷锋树新风 志愿服务我先行”为主题,经过精心筹划,首次与社区联合开展了此次义诊活动。活动现场,由我省体育医院的医疗团队组成的服务站点前异常火爆,除了基本的血压血糖测试项目之外,社区居民们还将自己平时运动健身的困惑与专家们进行交流,由专家进行现场指导。志愿者们还将事先准备好的《山东省全民健身条例》和省局编写的《健康与科学健身指导》两本小册子分发给过往群众,宣传普及科学的健身方法和理念。


QQ图片20180307162817.jpg


  来自曲水亭街道的居民高女士在义诊服务点测试了血糖和血压,对于此次活动,她直言,“随着生活水平的提高,人们对健康的要求也在不断提升,通过这次活动更好地了解自己身体的一些状况,帮助和指导我们的运动健身,改善身体素质。”参与到活动中的不仅有热爱健身的年轻人,也不乏喜欢锻炼的老年人,今年83岁的王惠欣在志愿者的帮助下测试了血压,老人虽已一头银发,但耳不聋眼不花,精神矍铄,她说这都是自己多年来坚持锻炼的结果。“我年轻时在学校就是体育健将,一直有坚持运动的习惯,到现在偶尔还会去南部山区锻炼呢。”老人说,“前几天在家感觉有一阵心跳加速,本想去医院测测血压,后来嫌麻烦就没去,今天偶然逛街正好碰上了咱们这个义诊活动,让体育医院的专业人员测了测血压,结果挺好挺正常的,这个医疗服务进社区活动,既让我们享受到了专业的服务,又省去了去医院排队挂号的麻烦,真正服务到了老百姓心坎里。”末了,老人意犹未尽地表示,希望这样的活动能够多多开展,为老百姓提供更多便利。


QQ图片20180307161657.jpg


  活动现场,我省运动康复研究中心副主任韩文义不厌其烦地解答健身群众的提问,忙得不亦乐乎,在他看来,随着生活条件的提高,人们开始注重运动健身的同时更要懂得科学的方式方法。“以往很多人觉得只要运动就会对身体好,其实不然,刚才我们接诊的一位老人每天过量地走步锻炼,引起了膝关节的劳损,这种劳损在一般医院往往很难定性,但对于我们而言是很常见的运动引起的骨疲劳的情况,这样的病例还有很多。”韩文义表示,“希望通过我们这次活动,给大家提出建议,帮助更多人掌握科学健身的方法,毕竟合理地锻炼才能对身体有益。”


IMG_3661.JPG


QQ图片20180307161723.jpg


QQ图片20180307161610.jpg


  此次义诊活动虽只有一天时间,但省体育局直属机关团委副书记黄坤表示,志愿者服务活动远没有结束:“此次学雷锋日活动是结合省体育局志愿者服务队的周期性活动来展开的,省局将学雷锋活动与党建紧密结合在一起,大力弘扬、传承雷锋精神和‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿精神,展现了体育系统的新风貌的同时,还向大众宣传了3月1日刚刚开始实施的山东省全民健身条例。今后我们还将继续积极开展此类活动,普及科学健身理念,提升志愿服务水平,让更多的人参与到运动健身当中来。”(宋莹)