省教练员学院第四期培训班开班

作者:宫尚文

发布时间:2018-04-02 14:13

来源:体育晨报

  4月2日,山东省教练员学院第四期教练员培训班开学典礼在省教练员学院阶梯教室举行。省体育局局长李政出席仪式并讲话,省体育局副局长、省教练员学院院长隋拥军主持仪式。

  山东省教练员学院成立于2010年6月,是国内首家教练员培训机构,是省局党组在对我省竞技体育发展历程进行认真分析总结、对影响竞技体育发展的核心要素进行认真梳理和归纳,为实现我省竞技体育可持续发展、建立教练员培训的长效机制、提高我省教练员队伍的整体素质做出的重大决定和重大举措。教练员学院成立至今,举办了三期共培训学员260人,在我省乃至全国体育系统得到广泛认可,国家体育总局领导也给予充分肯定。目前,已经有相当一部分学员走上了主教练岗位及其他管理岗位。


_MG_7195.JPG


  本期教练员培训班人数达100人,其中有奥运冠军1人,世锦赛、世界杯冠军5人,亚运会、全运会冠军50人,加上安徽体育局委托培训的15名学员,共计115人,创历届人数之最、运动成绩之最!此次教练员培训班从今年4月份至10月,共7个月。内容包括军训、基础理论、专业知识、政治思想及管理、专题讲座、论文撰写及答辩六个环节。教练员学院的工作人员前期做了大量的筹备工作,教学设施、课程安排、教师选聘、学员食宿、规章制度等工作已经全部就绪。


IMG_4200_爱奇艺_爱奇艺.jpg


  李政在讲话中指出,本次教练员培训班,是在全面贯彻落实党的十九大精神开局年和十四运周期的开局年举办的一届重要培训班,省局党组对本期培训班十分重视,各位学员要努力做好以下四点,力争百尺竿头更进一步。一是要以强烈的使命感投入学习。教练员是竞技体育的核心竞争力,在打造竞技体育强省中处于关键位置、担负重大使命。各位学员要开阔视野,提升境界,从新时代建设体育强国、体育强省的高度,来认识自己未来的神圣使命,树立强烈的使命意识,激发刻苦学习、奋发努力的强大内生动力。二是要以强烈的进取心投入学习。要树立世界眼光和国际标准,并把这一远大志向转化为强烈的进取动力,落实到每一天和每一节课的学习中去。三是要以“从零开始”的心态投入学习。“当徒弟”和“带徒弟”是两种职业,学员们在“练”上是高分生,在“教”上是新学徒,要以“从零开始”的心态,开启培训班生活。四是要以过硬的政治素质保障学习质量。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻党的十九大精神,进一步增强“四个意识”、牢固树立“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严格要求自己、管理自己,自觉遵守各项规章制度,树立远大志向,奋发学习进取,为将来走上教练员光荣岗位,担当好新时代赋予你们的新使命,打好底子、充好电!

  省教练员学院副院长栾风岩、胡杰、邱云、魏平出席开班仪式,栾风岩介绍了山东省教练员学院的概况及本期培训班的有关安排,奥运冠军周璐璐作为学员代表进行了发言。省相关训练单位负责人、领队和参加本期培训班的学员参加仪式。(宫尚文 郭伟)