第四期教练员培训班军训圆满完成

作者:梁长鹏

发布时间:2018-04-12 09:17

来源:体育晨报

1-1学员军训英姿勃发_看图_副本.jpg

  4月10日下午,山东省教练员学院第四期教练员培训班军训成果汇报表演在长清柏峪国防教育基地举行。93名学员组成的9个训练班迈着整齐有力的步伐、喊着雄壮嘹亮的口号,依次进行军训科目表演,阵容严整威武,口号铿锵有力,充分展现了本期学员昂扬向上的精神风貌。这标志着本期教练员学院的第一课——为期八天的军训圆满结束,接下来从4月12日开始学员将在教练员学院进入理论学习阶段。省教练员学院副院长栾凤岩、邱云等参加活动。
  汇报表演之后,教练员学院对在本次军训中表现优异的三个班集体和20名学员进行了表彰,向军训部队赠送了锦旗。栾凤岩在军训总结讲话中向教官们的辛勤指导表示感谢,对学员们在本次军训中的表现给予了充分肯定,并勉励大家将军训成果扩大到未来的学习与工作中,继续发扬运动员不怕苦、不怕累的精神,学习军人铁一般的意志与纪律,扩大和弘扬本次军训成果,刻苦学习,为将来走上教练员工作岗位打下坚实基础。
  本次军训旨在提高培训班学员的组织性与纪律性,磨炼学员意志。本次军训主要有四个特点。一是在形式上,真正实现了全封闭化军训,完全排除了外界的干扰,学员作息每天紧张规律而有序,白天军训,晚上进行思想理论学习,有效保证了军训成效。二是在标准上,完全按照军队训练新兵的标准要求学员,真训真练。尽管学员中不乏奥运冠军、全国冠军、CBA明星等知名运动员,但是来到军训营地,所有的学员都是新兵,一切从头开始。三是在态度上十分端正,所有的学员学习目的明确坚定——学习解放军,锻炼自己,磨炼意志,提高素质。军训期间,恰逢天气大幅降温,不少学员出现了感冒、旧病复发等状况,但是他们继续发扬运动员不怕苦、不怕累的精神,为了集体荣誉,为了磨炼意志,坚持训练,并且每天晚上坚持写军训日记,认真总结,不断提升自己的思想水平。四是在内容上计划周全,准备充分,内容详实,除了日常的军队操练,本次军训充分利用晚上时间进行各项知识学习与理论学习,真正将理论与实践紧密结合。为尽快帮助学员融入军营生活,特组织学员观看了《高山下的花环》、《建军大业》等军事题材的电影,激发同学们的拥军、爱军情节,点燃了学员的学习与训练热情。
  为帮助学员以一名军人标准要求自己,培训班组织学员参观了连队驻地,观看战士训练、内务整理。学员在参观学习后都被军队的整齐规范、标准严格而震撼,归队后自我提升,自我整改,提高了内务标准。此外,还为学员上了生动的国防教育知识课。周璐璐、潘强、李岩岩三位学员受邀参加了连队组织的“面对面——走进世界冠军”访谈活动,与广大官兵共同分享了从一名普通运动员成长为世界冠军后的背后艰辛,使官兵深受感动。
  在学员封闭训练期间,教练员学院相关领导及驻济各管理中心负责协助管理培训班学员的领队,分别来到军训现场,了解军训工作进展情况。(梁长鹏  蔡鹏)