“夕阳红”今年力争再上新台阶

作者:史文平

发布时间:2018-04-12 09:30

来源:体育晨报

  日前,省委省直机关工委、省委老干部局、省体育局、省体育总会联合印发了《关于举办“体彩杯”山东省省直机关第五届夕阳红健身运动会的通知》,宣告着这项我省老年体育品牌赛事今年再度登场。本届“夕阳红”健身运动会设置26个比赛项目,比上届增加了健身气功项目。除往年参赛单位外,又有多家单位、多所高校在通知印发后表达了参赛意愿,这些无不显示着“夕阳红”健身运动会这一品牌赛事正朝着新的台阶迈进。
  “体彩杯”山东省省直机关第五届夕阳红健身运动会旨在全面贯彻落实全民健身、健康中国国家战略,充分发挥省直机关老年人体育社会组织的作用,通过广泛开展丰富多彩的全民健身活动,积极为省直机关老年人参与健身搭建平台,普及推广健身技能,提高科学健身意识,倡导健康文明生活方式,努力推动我省老年体育事业在新起点上不断开启新征程。运动会由省委省直机关工委、省委老干部局、省体育局、省体育总会联合主办,省直机关老年体协、省老干部活动中心承办,省直机关有关厅局、驻济大专院校老年体协(老干部处)、省体育中心(省体育场馆协会)、济南市皇亭体育馆以及省直机关老年体协各专项委员会协办,时间跨度为4月底至11月,地点为济南市。此外还规定男运动员年龄在60岁及以上、女运动员为55岁及以上。
  本届运动会设置田径、乒乓球、柔力球(套路)、柔力球(竞技)、网球、羽毛球、门球、台球、象棋、围棋、桥牌、够级、斗地主、升级、太极拳(剑)、健身秧歌、登山、广场舞、健步走、篮球定点投篮、飞标、抖空竹、麻将、气排球、健身气功、游泳等26个比赛项目。其中,健身气功为新增比赛项目。
  围绕运动会所设置的项目,省直机关老年体协每年都要组织各种类型的培训班,加强对社区项目站点的培训建设和裁判员队伍培训,各专项委员会也组织有针对性的教学比赛、区域间对抗赛,这些为运动会成功举行奠定了基础。今年,该协会计划举办7个项目的培训和一次一级社体指导员培训,采取理论和实践相结合的方式进行。参训人员将充分发挥骨干引领作用,积极带头参加本届运动会,助力提高老年人科学健身水平。
  据介绍,省直机关老年体协在去年对委员会做了调整换届,现共有14个专项委员会,各专项委员会的工作人员都用真挚的情感和良好的工作态度充分调动、发挥他们的积极性,充分利用他们的社会地位和影响力,组织开展各项活动,使得各项活动开展得生动活泼。(史文平)