2018全省群众体育工作会议明确提出加快推进群众体育强省建设

作者:姜振

发布时间:2018-04-14 11:09

来源:体育晨报

  4月13日下午,2018年全省群众体育工作会议在日照召开。会议深入贯彻落实党的十九大和全省体育局长会议精神,认真谋划新时代我省群众体育事业的发展蓝图。省体育局局长李政在讲话中明确提出了新时期山东要加快推进群众体育强省建设的奋斗目标,同时指明了推进群众体育发展方式转变的突破点和着力点。省体育局副局长乔云萍在讲话中总结2017年工作,并针对2018年工作做了具体部署。日照市副市长林彦芹到会致辞。  
  李政指出,党的十九大开启了中国特色社会主义新时代,明确了建设社会主义现代化强国的奋斗目标,对体育工作提出了“加快推进体育强国建设”的要求。在3月31日召开的全省体育局长会议上,明确了新时代加快建设体育强省的奋斗目标,对如何推进体育强省建设进行了分析和谋划。具体到群众体育工作领域,局党组经过认真研究,决定坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,把新时代群体工作的奋斗目标明确为:更好地贯彻实施全民健身和健康中国国家战略,加快建设群众体育强省。
  建设群众体育强省,是我省首次提出这一响亮目标。李政在讲话中从“这是贯彻落实党的十九大精神、建设体育强国的必然要求;这是坚持以人民为中心、办人民满意体育的必然要求;全省的全民健身服务体系建设已经奠定了良好基础”等三个方面深刻阐述了对建设群众体育强省这一新时期奋斗目标定位的认识。他同时指出,群众体育强省要“意识强、设施强、组织强、活动强、服务能力强”。
  李政强调,新周期开局年把加快群众体育强省建设这一新的奋斗目标明确起来、树立起来,要用这一目标统一思想、凝聚力量,要围绕这一目标查找短板、谋划发展,以新目标激发新作为,以新作为担当新使命。具体实施中,要不断提升“管”的能力,下大气力推进群众体育发展方式的转变。一是要做实联席会议机制;二是要做实评估公布机制;三是要做实三级联创机制;四是要探索完善运动等级评价认定机制;五是要创新完善赛事激励机制;六是要研究突破全社会共同参与的政策和机制;七是要大力加强群众体育工作的大数据建设。
  李政还对2018年的几项工作进行了强调,要宣传贯彻落实好《山东省全民健身条例》;要围绕农村体育和农村体育产业问题深入研究,找准切入点,保质保量保廉洁地做好体育扶贫;要注重发挥老年体协作用,紧密配合他们深入做好太极拳推广普及等工作。   
  李政强调,在新时代推进群体强省建设,必然是一项长期艰巨的系统工程,要努力践行“为人民服务”的宗旨,紧紧抓住“搞好顶层设计”和“转变发展方式”这两个关键,全面加强调查研究,全面加快改革创新,以解放思想、攻坚克难的实际行动,不断开创群体强省建设的新局面。
  乔云萍在讲话中指出,2018年的群体工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻落实《山东省全民健身条例》为保障,以“便民惠民”为核心,结合“三级联创”,统筹“六个身边”工程,加快推进“大群体”发展格局,打造“体育生活圈”,办人民满意的体育,不断满足群众日益增长的健身需求。在具体工作中,要强化政府主体责任,拓展全民健身工作的宽度;突出便民惠民导向,强化全民健身工作的深度;采取各种激励措施,激发全民健身工作的热度;提高抓落实的能力,加大全民健身工作的力度。
  会上,日照市体育局、烟台市体育局、淄博市体育局、临沂市体育局、省拳跆中心、高密市体育局、嘉祥县体育局进行了交流发言。根据会议安排,14日上午进行了分组座谈讨论。
  省体育局有关处室和直属单位负责人,各市体育局分管局长、群体科(处)长,以及部分媒体记者等参加会议。(姜振 史文平 王琰)