国际太极拳赛六度闪亮大青山

作者:郭伟

发布时间:2018-05-03 09:07

来源:体育晨报

timg (1)_副本.jpg


  以太极为媒,与世界握手。4月28日,中国(日照)大青山第六届国际太极拳大赛在五莲大青山景区开幕,大赛及系列活动将持续至5月5日。中国老年体协副主席、山东省老年体协主席曹学成,山东省体育局局长李政,日照市委书记、市长齐家滨,山东体育学院党委书记王毅等领导参加相关活动。来自世界各地的太极名家,四川省成都市、江苏省泰州市、河南温县以及山东省各市体育总会、老年体协的相关人员也来到大赛现场观摩。
  本次大赛是日照市进一步贯彻落实“体育强国”战略的具体实践,将有力推动太极拳运动在日照市的普及推广,推动“太极与文化”“太极与旅游”“太极与康养”等产业深度融合,真正让太极拳大赛成为凝聚人气的“新平台”、推广城市的“新名片”、助力发展的“新动能”、拉动经济的“新引擎”、实现健康的“新潮流”,将日照市打造成“国际太极名城”。    
  大赛由山东省体育局、山东省体育总会、山东省老年体协、日照市人民政府主办,省武术院、日照市体育局、日照市体育总会、五莲县人民政府承办,共吸引了来自中国、美国、加拿大、英国、澳大利亚等38个国家和地区的128支代表队、1250名选手参赛,是近年来日照市参赛人数最多、参赛范围最广、赛期时间最长、内容最丰富的一次国际太极拳比赛。
  大赛除设置太极推手、套路比赛等个人和集体项目外,还以“一赛一节”为主题,精心组织了圣火采集及传递、太极美食节、太极文化节、太极文化论坛等多项配套活动。其中,太极圣火来自太极拳发源地——河南省温县陈家沟村,赛前进行了网上和实地传递活动,有力地扩大了大赛影响力;太极文化论坛由世界太极网总编、太极文化学者余功保策划,邀请30余名太极名家及媒体记者参加,主要讲述“太极+”的新概念,阐述太极与休闲旅游、运动康养等融合发展、相融共生的范例,并对太极小镇规划进行研讨。
  为配合大赛,推广太极拳运动,开幕当天日照市除在大青山设立世界太极日活动主会场,还在日照市游泳馆广场、奥林匹克公园太阳广场、岚山多岛海景区、莒县浮来山景区分别设立分会场,2万余人参与活动,形成了市域区县联动,山海互动的盛大局面。(郭伟)