省体育局召开局系统党建工作会议

作者:吴际

发布时间:2018-05-10 09:58

来源:体育晨报

  5月7日下午,省体育局系统党建工作会议在济南召开。省体育局党组书记、局长李政,省纪委驻省体育局纪检组组长马慧萍出席会议并讲话,会议由省体育局党组成员、副局长乔云萍主持。局领导班子成员全部出席了本次党建工作会议。局机关各处室副处级以上干部、驻济各直属单位领导班子成员和驻济外单位主要负责人及党组织负责人参加会议。
  会议的主要任务是深入学习贯彻党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神,贯彻落实省纪委十一届三次全会的部署要求,总结去年的党建工作,安排部署今年的任务,动员局系统全面落实党的建设新的总要求,进一步提高党建工作质量,推动全面从严治党向纵深发展。
  去年以来,局系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,把抓好党建作为最大的政绩,认真履行主体责任和监督责任,开创了全面从严治党的新局面。通过从严抓思想教育,着力发挥了党组中心组理论学习的带头作用;从严抓管党治党,形成了定期研究部署党建工作新常态;从严抓执纪问责,组织了主体责任台账督查,修订完善了多项经费制度;从严抓作风建设,制定了局党组贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法,全局系统“把抓好党的建设作为最大政绩”的意识明显增强。李政指出,在肯定成绩的同时,也要清醒看到存在的薄弱环节,主要表现在,主体责任意识仍需强化,压力传导机制还不够完善;理论学习需要加强创新、提高质量;推进“两学一做”常态化制度化还需付出巨大努力;廉政风险防控仍然不够严密,运用“四种形态”特别是第一种形态不够;形式主义、官僚主义在一定程度上依然存在,基层党组织尤其是运动队的思想政治工作亟待加强。我们必须保持永远在路上的冷静清醒和坚韧执着,聚焦“进一步提升党建质量”这一主题,直面问题,乘势而上,继续扎实推进全面从严治党向纵深发展。
  关于今年的党建工作,李政指出,局党组保持了高度的重视,进行了多次研究,审定了2018年度党建工作要点,完善了党建工作清单,修订了2018年度党建和党风廉政建设两个责任书。下一步,各直属单位、机关处室,需要认真学习相关文件,严格抓好责任落实。
  李政从七个方面对今年履行全面从严治党主体责任提出了明确具体的要求。一是突出政治引领,加强政治建设。二是抓实学习教育,加强思想建设。三是严守八项规定,加强作风建设。四是发挥政治优势,加强思想政治工作。五是严密风险防控,加强廉政建设。六是强化压力传导,压实主体责任。七是健全容错机制,激励干事创业。
  马慧萍聚焦纪检监察工作,从提高政治站位、加强思想认识、强化廉政教育、抓好作风建设、严格执纪问责、完善工作制度、加强自身建设等方面,就进一步加强党风廉政建设做了讲话。
  会上,局竞技体育处、省青岛体育训练中心、省篮球运动管理中心和省体育产业发展研究中心进行了交流发言,从不同的侧面介绍了各自抓党建促发展的工作经验。各直属单位和机关处室均签订并递交了《党建工作责任书》和《党风廉政建设目标责任书》。(吴际)