齐鲁大地主题示范活动引领全民健身

作者:李开锋

发布时间:2018-06-14 09:27

来源:体育晨报

QQ图片20180613144312_副本.jpg

  6月10日,是毛泽东同志为中华全国体育总会题词“发展体育运动 增强人民体质”发表66周年,我省在临沂市蒙阴县岱崮地貌旅游区举行主题示范活动,以此作为落实全民健身、健康中国国家战略的重要举措,目的在于发挥主题示范活动的影响带动作用,进一步推动全民健身活动广泛开展,在全社会形成崇尚健身、参与健身、追求健康文明生活方式的良好环境和氛围,不断增强全民健身意识,切实提升广大群众体质健康水平。
  山东省暨临沂市纪念周年主题示范活动由山东省体育总会主办,临沂市体育局、临沂市体育总会、蒙阴县人民政府承办。本次示范活动内容丰富,既有岱崮镇行政村的拔河比赛、象棋大师12人挑战赛、少儿盒子足球表演赛,又有太极剑展演、健身气功展示、健身操表演等相关活动。仪式结束后,现场领导和群众进行了健步走,将活动推向高潮。活动通过组织各种比赛和展演展示活动的形式,引导人民群众科学健身、文明健身;鼓励培育发展基层体育健身组织,提供科学健身指导;鼓励发掘、整理、宣传和传承民间传统体育项目。
  活动当天,全省各地也同步开展了丰富多彩的全民健身活动。济南举办了2018年全市业余篮球公开赛,吸引16支高水平业余球队参加,营造了浓厚的全民健身氛围。
  东营市坚持市、县联动,市及所属东营区、河口区、垦利区、广饶县、利津县,同步开展了千人健步走,趣味运动会,太极拳、功夫扇展演,象棋、羽毛球比赛,职工运动会等丰富多彩的纪念活动,共5000多人参与;烟台市将主题示范活动与全市乒乓球比赛相结合,突出了主题宣传;在泰安,全民健身活动展演系列活动举行,14个市级单项协会、俱乐部,以及800余名群众参与了全民健身活动展演、国民体质监测、科学健身指导服务等;在滨州,市民健身广场上举行了一场别开生面的全民健身展演活动,参演者包括从10岁左右的娃娃到满头银发的老人600余人,共进行了5项展演。此外,当天还进行了紧张激烈的武术表演,唯美舒展的太极扇表演,最后,由滨州市自行车协会组织的骑友团从会场出发,拉开一场公益骑行活动;在菏泽,100支队伍,1000余名健身爱好者进行了广场舞展演比赛,既展现出了菏泽市民丰富多彩的体育文化生活,又增强了全民健身意识。在莱芜,乡镇乒乓球联赛启动仪式同样营造了浓厚的庆祝氛围。在德州,市县两级体育总会,以及市高尔夫球协会、武术协会和单车运动协会分别举办了贴近生活的全民健身活动,将全民健身推向高潮。
  与此同时,各个省级体育协会6月份举办的全民健身赛事活动都将突出主题宣传,共同营造浓厚的全民健身氛围。(李开锋 逄淑友 薄文国 吴擎 靳立超 宁宇杰 董会青 卞鹏 窦新民)