我省57人参加越野滑雪跨界跨项选材

作者:宋莹

发布时间:2018-07-12 08:58

来源:体育晨报

  为落实三亿人参与冰雪运动的号召以及推进教育部冰雪运动进校园的要求,7月2日至8日,国家体育总局冬季运动管理中心组织的全国冬季项目备战2022年冬奥会越野滑雪项目跨界跨项二次选拔(第一期)测试工作在山东省体育科研中心举行。运动员选材将打破项目局限,在全国范围、各个项目中寻找优秀人才,增强中国冬季运动的“硬实力”。
  据悉,本次选拔测试项目主要包括无氧功率测试、最大摄氧量测试等,以此来考核运动员的身体机能。共有来自山东、浙江等七个省市自治区的146名运动员参加了测试,其中山东57人、宁夏46人、湖北18人、青海11人、江西6人、吉林6人、浙江2人。
  7月5日上午进行的是运动员最大摄氧量测试,据在场的山东省体育科研中心青少部主任蔡成法介绍,我省的跨界选材工作从今年年初就启动了,此前还进行过速滑项目的测试选拔,对于我省此次承担国家越野滑雪项目的选拔测试工作,省体育局、省科研中心都非常重视,并为此配备了目前国内最先进的智能跑台,“为了更好地完成这次测试选拔工作,科研中心整体工作安排都为之让路,为选材工作提供充分的时间、人员和仪器设备保障,此次测试进行的有氧能力、无氧能力以及身体成分、身体形态等评估结果,经汇总处理完的数据将交由总局冬季运动管理中心来进行筛选,后期我们也会全力配合总局冬季项目管理中心为备战冬奥会进行一些更细致专项的测试。”蔡成法说。
  “本次参加选材的运动员中,山东选手人数最多,不仅因为山东作为我国的体育大省,人才济济,更是因为山东选手在体能上具有很大优势,能够更快更好地适应和融入这项运动。”国家越野滑雪队跨界跨项教练组组长孟庆军表示,感谢山东省体育局对这次跨界跨项选材的大力支持,此次选材的意义非常重大,希望能选到各省最优秀的选手进入到队里,以最快的时间达到一定的水平进入到冬奥会的备战状态之中。“我们跨界跨项组此前已经从二十多个项目中选拔了优秀队员,目前已经有十多名山东选手在我们队中训练,表现都非常不错,这些队员虽然接触越野滑雪比较晚,但时间、年龄并不是问题,他们的身体素质已经具备,只是专项技能需要转换。”据介绍,通过测试的运动员将进入国家跨界跨项队伍,接受进一步训练,“身体素质是一方面,选拔出来的队员还要第一时间进入雪场进行试训,看看有没有雪感,并进行综合评价,确定适不适合越野滑雪。”孟庆军告诉记者。
  越野滑雪项目是冬奥会中的基础大项,在冬奥会的奖牌设置中,越野滑雪单项共有12块金牌,与越野滑雪有关的还有冬季两项,即越野滑雪加射击,占11块金牌,此外还有北欧两项,即越野滑雪加跳台,设置有3块金牌,也就是说与越野滑雪有关的项目在冬奥会上共有26块金牌。“可以说在这个项目上占优势就有可能在冬奥会上占据优势,它的重要性显而易见。”国家越野滑雪队顾问关惠明告诉记者。中国的越野滑雪起步比较早,从1957年开始就组织了全国的越野滑雪比赛,1959年举行了第一次全国冬季运动会,其中就有越野滑雪比赛。但长期以来这个项目一直处于比较边缘的落后状态,在世界比赛中成绩不是很理想,人才储备的不足也日益加剧。“目前,我国正式注册的越野滑雪运动员仅有300人左右。”关惠明表示。自从我国申办2022冬奥会成功之后,借助这个东风,体育总局组织了在全国范围内的大规模冰雪项目跨界跨项的选材,这是对短时间内尽快地赶超国际先进水平的重要举措,无疑将对越野滑雪后备人才的发展和助力北京2022冬奥会都有极大的推动作用。“这次跨界跨项选材在前一次选材的基础上,范围更大,通过山东的大力支持和精心组织,相信一定会帮助这个项目取得很大的进展。”关惠明说。(宋莹)