男橄亚运之队用强队磨砺锐气

作者:宫尚文

发布时间:2018-08-16 09:26

来源:体育晨报

中国队员与斐济队员激烈合练_副本.jpg

  8月7日,中国男子橄榄球亚运之队在省威海体育训练中心正式成立,并在威海进行出征亚运会前的最后备战。8月8日,国家体育总局小球运动管理中心主任陈应表,山东省体育局局长李政、副局长隋拥军,来到省威海体育训练中心橄榄球场地,观看了男橄亚运之队的训练备战,为队伍加油鼓劲。
  当天威海的天气十分闷热,但走上训练场的小伙子们没有丝毫的懈怠,加油声、呐喊声与身体碰撞而发出的“嘭嘭”声混合在一起,迸发出令人荷尔蒙陡然上升的运动激情。“注意攻防节奏,注意自己的位置,注意每一次传接球的准确性!”对于训练,男橄主教练卢晓辉的要求一丝不苟,小伙子们练得精益求精,几个回合下来,每一个人脸颊、脖子上的汗水都流到衣服上,衣服贴到身上,整个人像刚从水里捞出来一样。悄然出现在场边观训的领导并没有打扰队伍的正常训练,陈应表边看边与李政等进行交流,还不时用手机录下队员训练的场景。
  去年,山东省体育局与总局签署国家橄榄球俱乐部战略合作协议,共建国家男、女橄榄球俱乐部,今年代表中国参加雅加达亚运会男子橄榄球比赛的12名队员全部来自山东,除此之外,山东还有5名女队员代表中国女橄出征亚运。
  男橄主教练卢晓辉表示,在中国(山东)男子橄榄球队成立后,为响应总局在项目发展上走出去“与狼共舞”的要求,中国男子橄榄球队选择了七人制橄榄球强国斐济进行了外训。斐济虽然是一个太平洋岛国,人口只有90万,但他们却在里约奥运7人制橄榄球赛中战胜了强大的英国队,登上奥运最高领奖台。“经过去年一月份和今年六月份两次斐济外训后,感觉队伍收获比较大,因此,我们便与当地的俱乐部协商,决定将他们队伍的部分队员请过来,与我们的队伍一起合练进行亚运备战。”卢晓辉说,“斐济毫无疑问是世界上七人制橄榄球实力最强的国家之一,代表着国际的顶尖水平,他们过来合训的9名队员当中,有三人是斐济国家队的。在实战经验、闪动技巧等一些能够赢球的手段上,我们的队员都要去进行模仿、吸收,然后提高自己。”卢晓辉告诉记者,在训练过程中,会通过双方的角色会不断转换,来提高我方队员在实战中的对抗能力和作战经验,“训练的过程中,有时对方球员当矛,我们做盾,有时他们做盾我们当矛,通过双方角色的不断互换,尽可能为队员创造一种模拟实战的环境,让队员在高强度、高质量的对抗中,不断提高自己各方面的能力。”卢晓辉认为,如果仅仅是自己队伍内部的训练对抗,不利队伍的“质变”,“队伍内部训练的对抗,队员彼此之间都比较熟悉,我认为训练场上,如果没有技术差距和经验差距,很难在短时间内让队伍的整体有一个质的飞跃。”
  据卢晓辉介绍,斐济这支俱乐部队是8月3日来到威海训练中心跟中国(山东)男子橄榄球亚洲支队开始合练的,“这次邀请他们过来,主要是跟我们一起合练备战亚运会,初步计划两支队伍一起合练到我们队伍出征亚运前。亚运会后,准备与对方达成长期的合作交流机制,可能会更加频繁一些,目的只有一个,就是让他们真正高水平的队员、好的技术、好的技巧、最先进对抗方法带到与我们队伍的合练中来,以便我们的队员在训练中能够通过实打实的‘身教’,来不断充实完善提高自己。下一步,我们会继续保留并进一步探索与高水平球队合练的新模式和路径。”
  在8月7日的国家男橄亚运之队的成立仪式上,陈应表表示,亚运之后这支男子橄榄球队,还将代表中国备战东京奥运。对于奥运的备战,卢晓辉表示首先看亚运会的成绩。“明年的奥运预选赛要想取得好成绩,队伍的训练肯定要走出去多与强手过招,像澳大利亚、斐济等队伍,我们会主动去找一些这种适合我们对抗的队伍来进行合练和热身,橄榄球这种集体球类项目,没有对抗是不会提高的,在对抗的过程中,要不断总结得失,找到问题差距,把自身的短板补齐,才能不断提高自我。”
  中国的橄榄球项目于上世纪90年代诞生在中国的高校,在2002年首次参加亚运会获得了第五名的成绩。经过20多年的发展,国家7人制橄榄球女队多次获得亚锦赛冠军。男队在2006年亚运会上获得第三名。言及本次亚运的目标,卢晓辉表示,中国男橄不惧怕任何对手,只要能打出自己的水平,就会取得一个令人满意的成绩。“横向来看,目前亚洲男橄中国队强劲的对手有日本、中国香港、还有韩国,日本明显技高一筹,韩国和中国香港水平伯仲之间,中国男队与后两支队互有胜负,本次亚运我们的目标就是力争拿下中国香港队和韩国队,挑战日本队。”(宫尚文 赵斐)