山东健儿雅加达继续发力

作者:宫尚文

发布时间:2018-08-30 09:15

来源:体育晨报

六项目夺得8金  两人破赛会纪录
山东健儿雅加达继续发力


1-2  刘诗颖奋力一投破纪录_副本.jpg

 刘诗颖奋力一投破纪录


  雅加达亚运会上中国军团捷报频传,截至8月29日记者发稿时,中国军团以99枚金牌、212枚奖牌在金牌和奖牌榜上遥遥领先;山东体育健儿也继续在参赛项目上有出彩表现,在田径、赛艇、游泳、乒乓球、击剑、射击六项上争金夺银。刘诗颖在女子标枪、姚兆楠在男子25米手枪速射比赛中还分别打破赛会纪录。
  在8月28日进行的女子标枪决赛中,我省刘诗颍以66米09打破亚运会纪录的成绩战胜队友吕会会夺冠。这也是中国女子标枪运动员第六次登上亚运会最高领奖台。25岁的刘诗颖曾多次创造亚洲纪录。今年5月20日的大阪挑战赛,她以67米12战胜吕会会夺冠,创造了个人职业生涯最好成绩。她也曾参加过里约奥运会和伦敦世锦赛,但成绩都不太理想。“这次夺冠帮我找回了信心,接下来希望能保持平常心,在世锦赛和奥运会发挥出正常水平。”刘诗颖说。
  作为我省的传统强项,射击赛场传来夺冠破赛会记录的捷报,在8月25日结束的男子25米手枪速射比赛中,我省与解放军联合培养的姚兆楠以34中打破了赛会纪录的成绩夺冠。
  水上项目作为金牌大项,我省水军女将江燕搭档李晶晶以7分33秒55夺得赛艇女子双人双桨冠军,赵景滨搭档李小雄以7分04秒07获得赛艇男子双人单浆冠军,张敏和郭琳琳搭档队友易立琴、王飞,在赛艇女子轻量级四人单桨无舵手的比赛中以7分05秒50为中国和山东再添金牌。此外,我省小将杨浚瑄继8月21日为山东游泳夺得首金后,在22日晚上结束的男女4×100米混合泳接力决赛中,作为成员之一,为山东本届亚运再添一金,也为自己首次参赛亚运会画上一个完美的句号。
  在大项上发力的同时,山东健儿也在团体项目进入争金夺银的节奏,8月28日结束的乒乓球女子团体比赛中,我省陈梦与队友齐心协力干净利落以3比0拿下朝鲜队登顶,比赛中陈梦3比0战胜对手。这是国乒在本届亚运会上的首块金牌,同时实现了中国女乒在亚运会上的四连冠。接下来陈梦还有女单比赛,对她来说,亚运会相当于“中考”,如果她能拿到女团和女单两个冠军,又能在明年的单项世乒赛上取得好成绩,2020年东京奥运会的参赛机会将有实质性的提升,那才是真正的“高考”。
  另一枚团体金牌来自女子重剑。在8月24日与韩国的决赛中,我省在本届亚运收获个人银牌的孙一文在最后时刻果断出手,一击制胜,让中国队以一剑的优势夺冠。作为亚运会该项目卫冕冠军,女子重剑团体是中国击剑的优势项目,中国队不仅在2012年伦敦奥运会中折桂,2006年和2015年还两夺世锦赛冠军。在今年7月的无锡世锦赛上,由许诚子、朱明叶、林声、孙一文组成的中国队获团体铜牌。接下来,我省还将在男篮、女排、女足等团体项目上,向金牌发起冲击。
  此外,夺得银牌的选手有:男子自由跤97公斤级选手肖棣、男子4X100米自由泳接力小将季新杰、女子200米自由泳的杨浚瑄、羽毛球女团的郑雨、男子50米蝶泳的小将王鹏、女子飞碟双向的魏萌、赛艇男子双人双桨张志远;夺得铜牌的选手有古典跤77公斤级选手杨斌、男子1500米自由游小将季新杰、男子团体反曲弓的李佳伦以及攀岩女子速度接力选手倪明薇。(宫尚文 张华)