我省将举办三场体育行业职业技能竞赛

作者:梁长鹏

发布时间:2018-09-13 09:02

来源:体育晨报

  为提升全民健身专业化水平,选拔培养一批体育行业高技能人才,带动、激励和引导体育行业人才立足本职、提升为民服务的能力,营造有利于体育行业技能人才成长的良好社会氛围,推动体育行业技能人才队伍向规范化、标准化方向发展,提升体育多元功能的社会认知度,普及健康生活方式,推进全民健身与全民健康深度融合,服务健康山东建设,山东省体育局、山东省人力资源和社会保障厅将于9月底及10月份联合举办三项全省体育行业职业技能竞赛。
  三项竞赛的时间分别为:9月27日至29日,跆拳道项目,举办地点为山东财经大学舜耕校区体育馆;10月14日至18日,健身教练项目,举办地点为山东体育学院综合训练馆;10月22日至24日,游泳救生员项目,举办地点为山东省体育中心游泳馆。通过大赛,体育行业从业人员可以进行专业比拼,按照10%的比例,选拔出一批优秀人才进行统一笔试、专业技能测试等考核,全部合格者可以直接颁发国家职业资格证书。第一名还会被省人社厅授予“山东省技术能手”称号。
  据了解,体育行业国家职业资格证书同教师资格证、医师资格证等一样,由国家统一标准、统一教材、统一命题、统一考试、统一发证,按照国家指定的体育行业职业技能标准或任职资格条件,通过政府认定的考核鉴定机构,对劳动者的技能水平或职业资格进行客观公正,科学规范的评价和鉴定,对合格者授予相应的国家职业资格证书。证书由人力资源保障部与国家体育总局颁发,具有很强的权威性和法律效力,并在全国通行;注重对实际工作经验和能力;成为用人单位聘用专业人才的重要依据。  
  2017年9月15日,人力资源社会保障部印发《关于公布国家职业资格目录的通知》,进一步科学调整了国家职业资格目录,在公布的140项国家职业资格目录中,体育行业列入的职业包括准入类游泳救生员、社会指导员(游泳、滑雪、潜水、攀岩)以及水平评价类,即除高危险性体育项目外的社会体育指导员。目前已开展培训、鉴定的项目有健身教练、健美操、跆拳道、武术、体育舞蹈、网球、羽毛球等。
  山东省体育人才服务中心主任、山东省体育行业职业技能鉴定站站长韩民华介绍说,自2008年以来,在总局职鉴指导中心和省体育局领导下,山东省体育行业国家职业资格年鉴定人数从不足500人发展到8000多人,截至2018年8月,累计鉴定29880人,获证人员17427人。其中,健身教练鉴定人数高速增长,从不足百人,累计鉴定近9000人。尤其是去年公布目录之后,更是获得了广泛的社会关注和认可。
  英派斯健康管理有限公司的训练总监杜伟在接受记者采访时表示,在健身行业曾经有各种各样的证书,国内的、国外的,形形色色,大同小异。不同的健身机构认可不同的证书,而国家职证资格证书让这个行业有了一个统一的标准。
  面对越来越多的咨询者,山东省体育行业职业技能鉴定站的工作人员周科表示,山东省体育行业职业技能鉴定站是我省唯一的鉴定机构,全省设有59个培训基地,如果想考取国家职业资格证书,需要到正规的机构报名参加,也可以通过每年举行的职业技能大赛进行考核和晋级。(梁长鹏)