第32届泰山国际登山比赛“提速”

作者:宫尚文

发布时间:2018-09-13 09:20

来源:体育晨报

  9月7日8:37,第32届泰山国际登山比赛暨第23届全国全民健身登泰山比赛、登泰山万人徒步行活动鸣枪。来自30个国家的3516名运动员迈开双腿,用脚步丈量泰山,用热情拥抱泰山,体验魅力登山赛道,在凉爽秋日来了一场与泰山的浪漫邂逅。
  一年一度的泰山国际登山节登山比赛,经过31年的发展,已经成为宣传泰山、展示泰安的窗口,成为引领体育产业、发展全民健身的盛会。本届比赛,紧紧围绕“建设国际知名体育休闲城市”的目标,以登山比赛为核心,精心策划组织8项赛事活动,充分发挥体育赛事的桥梁和纽带作用,促进带动经贸、旅游、科技、文化等主题活动的开展,让世界更好地了解泰安,让泰安更好地走向世界。
  在山东农业大学东校区操场内,国家体育总局登山运动管理中心主任、中国登山协会主席李致新,省体育局巡视员刘明,泰安市委书记崔洪刚,泰安市委副书记、市长李希信,泰安市委副书记张涛,泰安市人大常委会主任唐福泉,泰安市政协主席周桂萍等领导出席起跑仪式。李希信起跑仪式上讲话,希望参加登泰山徒步行活动的各界群众,积极参与到节会活动中来,共享运动快乐,共享盛会精彩。张涛主持起跑仪式,崔洪刚宣布登山比赛开始。随着李致新、刘明扣响发令枪,来自海内外30个国家、27个省市自治区的3516名登山健儿冲出起跑线,朝着终点进发。他们用脚步丈量古老的泰山,用激情点燃攀登之路,用笑容装点最美赛道。在泰山醉人的秋色画卷里,展现体育运动之美。
  今年泰山国际登山比赛共吸引了来自30个国家、27个省市自治区直辖市的3516名运动员报名。其中,国内报名人数达3370人,包括国际组1627人,南天门健身组1042人,中天门健身组701人。与去年21个国家3366人的参赛规模相比,参赛人数和参赛国家都再创历史新高。
  本届泰山国际登山比赛设置国际组、南天门健身组和中天门健身组,分男子、女子6个组别。最终,国际组男子比赛非洲选手包揽前3名,来自埃塞俄比亚的选手阿列木·霍涅诺梅芬以57分47秒63的成绩登顶夺冠,比去年跑快了23秒。首次参加泰山国际登山比赛的埃塞俄比亚选手萨拉·吉梅,以1小时12分16秒的成绩夺得国际女子组冠军。此外,南天门健身组石繁荣获得男子第一名,用时1小时01分09秒;江细兰获得女子第一名,用时1小时16分17秒。中天门健身组孙延实获得男子第一名,用时35分31秒;张辉骥获得女子第一名,用时40分27秒。
  据悉,泰山国际登山节自1987年起已连续成功举办了32届,是泰安市开展对外交流和经贸合作的重要桥梁,泰山国际登山节是全国范围内举办时间最长、规模影响最大的登山比赛。今年赛事总奖金再创新高,奖金额度从去年的61.08万元提高至100.1万元,并且所有运动员所获奖金全部由税前改为税后,获奖者拿到手的奖金更多。为了提高全面健身的积极性,今年还进一步扩大了奖励范围,国际组从奖励男女前50名扩大到前70名,第50名至70名每人奖励1000元;南天门、中天门健身组从奖励男女前20名扩大到前40名,第20名至40名每人奖励100元。
  今年比赛还创新设置了荣誉奖,即从2015年第29届泰山国际登山比赛改变赛制以来,曾获得过各组前三名的运动员,在本届比赛再次夺得相同组别前三名的运动员,国际组、南天门健身组、中天门健身组将分别额外获得10000元、5000元、2000元奖金。这不仅使得泰山国际登山比赛的吸引力成倍增加,而且影响和刺激作用将在今后每年比赛中日益凸显。
  为了更好的宣传全民健身运动和科学健身,比赛还为每名获奖运动员赠送了一个智能运动手环。运动手环具有记录和分析每天运动数据、准确测试血压心跳和计时等功能,通过这样一种方式,让佩戴运动手环的健身爱好者成为全民健身的“移动”宣传员和倡导员,让全民健身成为一种时尚、一种生活方式,为体育强市建设营造浓厚氛围。(宫尚文 吴擎 靳立超)