全国群体工作培训班推广“城阳典型”

作者:姜振

发布时间:2018-09-28 16:35

来源:

2 国家体育总局群体司司长郎维(右前)在观摩现场 (2).jpg

 国家体育总局群体司司长郎维(左前)在观摩现场


4 开班仪式1.JPG

开班仪式


  9月27日至28日,2018年全国群众体育工作现场推进培训班在青岛市城阳区举行。培训班旨在通过现场观摩并学习推广城阳区的经验,拓宽全民健身“六个身边”工程新内涵,把群众体育工作提升到一个新水平。

  国家体育总局群体司司长郎维、副司长邱汝,省体育局局长李政、副局长乔云萍,青岛市政府副市长栾新、市体育局局长纪高尚,城阳区政府区长李红兵等出席培训班。


9-1 奥林匹克雕塑文化园.jpg

奥林匹克雕塑文化园


9-2 城阳区实验小学.JPG

城阳区实验小学


  郎维在现场观摩后充分肯定了城阳区群众体育工作。他认为,城阳区委、区政府高度重视全民健身“六个身边”工程建设,把体育作为重点打好的五张牌之一,建立工作机制,出台相关政策,不断加大投入,体育社会组织发展壮大,体育健身设施不断增加,群众赛事活动精彩纷呈,全民健身氛围浓厚,体育文化深入民心,切实提升了群众获得感和幸福感,为落实全民健身“六个身边”工程提供了鲜活经验,是落实以人民健康幸福为中心的生动实践,要不断总结城阳做法,大力推广城阳经验。他指出,城阳区的一个突出亮点就是健身场所的建设。国家体育总局提出了建设“十个一批”重点破解群众“健身去哪儿”难题的思路,建设一批健身步道、一批体育公园、一批社区健身中心、一批智能健身房、一批“双改”体育场馆、一批群众体育业余俱乐部、一批街边镶嵌式的健身点、一批商场旧厂房改造的体育设施、一批共享健身服务平台、一批体育运动休闲综合体,这些做法在城阳都有所体现。


9-3 东方城购物中心.JPG

东方城购物中心


9-4 夏庄街道社区中心.JPG

夏庄街道社区中心


9-5 田村运动场.JPG

田村运动场


  李政在致辞中简要介绍了山东省情况并介绍了山东体育工作在竞技体育、全民健身、体育产业各方面取得的成绩。他指出,近年来山东体育工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国家体育总局和省委、省政府的工作部署,统筹三大任务发展,加快建设体育强省,取得了一定成绩。在全民健身方面,坚持以人民为中心,以完善体育服务体系为目标,以实施两大国家战略为统领,以构建“大群体”格局为主攻方向,努力办共建共享、人民满意的“大群体”,修订出台了《山东省全民健身条例》,研制了城市“15分钟健身圈”建设标准,建立了省市县三级《公共体育设施布局规划》制度,持续推进全民健身工程建设,人均体育场地面积超过1.8平方米,涌现了设施建设“城阳典型”、体总建设“济宁模式”、农村体育“菏泽经验”、体医结合“日照做法”、社会力量办体育“烟台样本”等一批经验典型。


9-6 市民运动长廊.JPG

市民运动长廊


9-7 城市飞奔运动梦工厂.JPG

城市飞奔运动梦工厂


9-8 市民运动公园.JPG

市民运动公园


  培训期间,与会人员现场观摩了青岛市城阳区全民健身“六个身边”工程落地实施情况和成效,青岛市城阳区、青岛市体育局、江苏省体育局、浙江省温岭市、广东省体育局、重庆市体育局、青海省海东市乐都区、宁夏回族自治区体育局先后进行了经验交流,与会人员围绕推进“六个身边”工程实施,加快全民健身公共服务体系建设进行了分组讨论。

  国家体育总局群体司,各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团体育局分管局长和群体处处长,相关单位专家学者、新闻媒体等共计200余人参加培训班。(姜振 史文平)