我省体育知识产权综合服务窗口闪耀文博会

作者:史文平

发布时间:2018-10-11 14:10

来源:

  “您的体育赛事如何打造成为一个优质IP?”答案即将揭晓。10月11日至15日,第七届山东文化产业博览交易会在济南举行,在文博会山东体育展区,记者发现山东省知识产权公共服务平台体育产业综合服务窗口(以下简称“服务窗口”)易拉宝赫然在列。据悉,旨在为深入实施创新驱动发展战略,加快促进体育产业知识产权事业发展,培育知识产权领域新亮点而成立的该体育知识产权综合服务窗口在全国体育领域尚属首个。


微信图片_20181011140102.jpg


  体育知识产权综合服务窗口是在省体育局、省知识产权局的指导下,由山东省知识产权公共服务平台与百特体育按照“优势互补、互利互惠、协同创新、共同发展”的原则共同设立。服务窗口以全省涉及体育产业的政府部门、大专院校、科研院所、企事业单位、社团组织及个人等为服务对象,将重点开展以下服务:知识产权信息查新检索服务以及体育产业知识产权申请相关服务、知识产权分析服务、建设体育产业知识产权专题数据库、知识产权人才培养服务、体育产业知识产权交易运营服务、体育产业知识产权课题跟踪服务、知识产权价值评估和融资服务、知识产权维权和司法鉴定服务。

  近年来,我国体育产业发展进入“黄金机遇期”,知识产权保护工作的重要性日益突显。2014 年国务院出台的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,就提出“加强知识产权运用和保护,开发科技含量高、拥有自主知识产权的体育产品,促进体育衍生品创意和设计开发。”下一步,服务中心将分阶段、有步骤推进各项工作,设立体育产业知识产权综合服务窗口,提供咨询、申请、交易、查询、分析、评估、维权、导航、运营等相关服务;积极开展针对体育产业知识产权的宣传工作,引导配合推进体育知识产权学术研究,成立体育产业联合实验室。此外,还将建设体育产业+知识产权+互联网产业孵化基地,为在“体育+知识产权”范畴的初创团队提供办公场地、业务指导、知识产权相关服务、融资等一条龙配套服务。(史文平)


微信图片_20181011140107.jpg