万事俱备,第二十四届省运会即将拉开大幕

作者:郭伟

发布时间:2018-10-11 22:50

来源:体育晨报

  10月11日下午,值山东省第24届运动会即将开幕之际,省运会开幕前新闻发布会在青岛汉卓酒店举行。本届省运会组委会副秘书长、省体育局副局长隋拥军,省委宣传部新闻出版处二级调研员王桂亮,省运会执委会副主任、青岛市政府副秘书长、研究室主任王哲等领导出席会议。

  发布会上,隋拥军介绍了本届省运会竞赛组织情况。他表示,2014年,经省政府同意,第24届省运会由青岛市主办,淄博、日照两市协办,青岛市承办全部比赛项目的70%左右,淄博市承办20%、日照市承办10%的项目。这是我省首次由三市联合承办的一届省运会。本届省运会认真贯彻落实习近平总书记“三亿人上冰雪”的号召,将短道速滑项目纳入省运会表演项目,推动冰雪运动发展,并同时还增加了马术和高尔夫球两个表演项目。此外,在省运会组别和年龄的设置上,也充分考虑项目特点和与全运会、奥运会的改革措施相衔接,努力强化奥运、全运项目后备人才培养工作,为国家体育事业发展做更大贡献。

  隋拥军通报本届省运会先期比赛情况时表示,截至目前,本届省运会已完成了34项次的比赛,产生684枚金牌,完成了省运会2/3的赛事。其中,淄博、日照赛区的比赛已经全部完成,淄博赛区共产生金牌227枚,日照赛区共产生金牌71枚。开幕式后将集中举行田径、游泳等12个项目的比赛,决出447枚金牌。从先期比赛情况来看,各级领导高度重视,各项比赛组织规范,各代表团赛出了水平,锻炼了队伍。同时在先期进行的比赛中,创新了方法手段,狠抓赛风赛纪工作,并在反兴奋剂工作中取得了阶段性成果。

  王哲通报本届省运会筹办情况时表示,在省委、省政府和青岛市委、市政府的坚强领导下,青岛市全力以赴,周密组织,高质量、高效能做好各项筹备工作,取得了重要的阶段性成果,各项筹备工作全面就绪。青岛将全力把本届省运会办成一届“有特色、高水平”的体育盛会,充分展现青岛富有活力、时尚美丽、独具魅力的国际化城市的良好形象。

  据介绍,本届省运会,开幕式时间为10月12日,闭幕式时间为10月20日,均在青岛市民健身中心举行;参赛以17市为单位分别组成代表团参加;比赛共设29个大项,840个小项。省运会预赛从今年3月15日开始,8月底已经全部结束。决赛从7月16日开始,到10月20日结束。经统计,参加此次省运会预赛的运动员1万2千多人,参加决赛的运动员将近9千人。

  发布会上,省委宣传部新闻出版处二级调研员王桂亮对省运会新闻报道提出要求。省体育局青少处二级调研员王辉现场回答了记者提问。来自省内外的50多家媒体、近200位记者参加了发布会。(郭伟)