省第三届学校健身气功比赛有创新

作者:李明卿

发布时间:2018-11-12 10:53

来源:体育晨报

0d0d0756b4bbefb3767cb3ddf33da398.jpg

  追寻着中华传统文化的脉络,11月8日,由山东省体育局、山东省教育厅主办的山东省第三届学校健身气功比赛来到了著名的历史文化名城——曲阜。来自山东师范大学、山东财经大学等全省31所学校的280余名教师和学生参加了比赛。


7b2ad0eeb52caaf3088938be8e94e0ab.jpg


2cdde65517003c3b7c5a968b557aa6c4.jpg


  经过激烈角逐,山东师范大学、鲁东大学、山东女子学院、山东财经大学、齐鲁工业大学夺得自选项目一等奖,泰山学院、山东司法警官职业学院、泰山护理学院、齐鲁师范学院、菏泽医学专科学校、潍坊职业学院、青岛科技大学获得二等奖,临沂大学、菏泽职业学院、山东药品食品职业学院、枣庄科技职业学院、山东财经大学东方学院、山东凯文科技职业学院、烟台工程职业技术学院、潍坊护理职业学院、齐鲁医药学院、威海海洋职业学院获得三等奖;泰山学院、山东师范大学荣获集体易筋经项目一等奖;济宁学院、齐鲁师范学院摘得集体五禽戏项目一等奖;鲁东大学获得集体大舞项目一等奖。油桂英、丁连广分获个人五禽戏和个人八段锦项目第一名。


0d3a0400f2243888fcd6e1aa81e136c0.jpg


  在前两届高校健身气功比赛成功举办的基础上,今年参赛范围扩大到中小学,在集体赛项目之外,增设了个人赛项目。今年上半年,省体育局和省教育厅联合举办了首次全省优秀传统项目学校健身气功师资培训班,近百名中小学体育教师参加,为在全省中小学进一步推广普及健身气功培训了师资队伍。增设个人赛的创新举措,为中小学教师提供了交流学习、展示提高的平台。


524ef29b8c9f76c037644c66729b55a8.jpg


  以儒家文化为代表的中华传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,是我们最深厚的文化软实力。“科教兴国”,教育是人类传承文明和知识、培养年青一代、创造美好生活的根本途径。体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想,肩负着为实现中国梦打下坚实健康基础的重任。传统文化、教育、体育在孔子故里交汇,在曲阜举办学校健身气功比赛,“文化+体育+教育”,寓意深远、独具特色。

  健身气功是一项通过调身、调息、调心的锻炼,改善自身健康状况,开发人体潜能,使心身臻于高度和谐境界的运动项目,是中华悠久文化的重要组成部分,在几千年的风雨传承中彰显出独特的魅力。健身气功简单易学、老少皆宜,具有平衡阴阳、疏通经络、畅通气血、强健筋骨等独特功效。


1c924a2b4bd7a54b534678b824e828e2.jpg


QQ图片20181112103440.jpg


QQ图片20181112103446.jpg


  体育强则中国强,国运兴则体育兴。省健身气功管理中心主任陈勇指出:“作为教育工作者和高校学生,大家身上承担着教书育人和求学上进的责任,承载着实现伟大“中国梦”的历史使命。‘修身、齐家、治国、平天下’,希望教育工作者和高校学生在实现理想的过程中,重视健康,坚持锻炼,并当好宣传员,为家人和朋友传授科学的健身方法,更好地发挥教育界在普及全民健身运动、促进健康山东建设中的引领作用。”

  目前,全省大多数高校均开设了健身气功课程,丰富了高校体育教学内容,深受师生欢迎,高校健身气功水平不断提高,在全国高校健身气功比赛中取得了不俗成绩。下一步,省健身气功管理中心将继续推动健身气功“进校园”工作,争取让更多的学校开设健身气功课程,丰富校园生活,为学生提供更为多样化的健身选择,为推动新出台的《山东省学生体质健康促进条例》的施行,改善师生体质发挥更大的作用。

  本次比赛由山东省体育局、山东省教育厅主办,山东省健身气功管理中心、山东省健身气功协会、济宁市体育局承办,曲阜市教体局、曲阜顺和体育场馆经营管理有限公司协办。(李明卿)