关于贯彻落实 《山东省全民健身条例》的通知

作者:网站管理员

发布时间:2018-03-20 18:35

来源:

各市体育局:

  《山东省全民健身条例》(山东省人民代表大会常务委员会公告第560号,以下简称《条例》)已于2018年3月1日起施行。为认真贯彻落实《条例》,推动我省全民健身事业健康快速发展,现就有关事项通知如下:

  一、充分认识贯彻落实《条例》的重要意义

  《条例》的颁布施行,是我省贯彻实施全民健身和健康中国两大国家战略的一项重大举措。颁布施行《条例》,是我省全民健身事业法制化、规范化建设的重要标志,是更好发挥政府主导作用、建立全民健身长效机制的重要举措,是满足人民群众体育健身需求、促进体育事业协调发展的重要保障。《条例》突出了政府发展全民健身事业的重要责任,完善了社会力量兴办全民健身事业的扶持政策,围绕全民健身事业发展中的热点和难点问题,明确了一系列的新要求、新规定,为当前和今后一个时期我省全民健身事业健康快速发展提供了重要的法律保障。全省群体干部要从建设体育强省的高度,充分认识到《条例》对推进全民健身事业全面发展的重要作用和重要意义,把贯彻落实《条例》作为推动各级政府和有关部门履行公共体育服务职能的重要手段,形成强大的工作合力,推动我省全民健身事业不断取得新的突破。

  二、广泛深入开展《条例》的学习培训和宣传教育

  学习培训和宣传教育是贯彻落实《条例》的重要任务。各市要对《条例》的学习培训和宣传教育做出具体部署安排,把《条例》的学习和宣传作为当前和今后一个时期的重要内容,有计划、有步骤地抓好落实。一是要组织开展专项学习培训,把《条例》的学习培训纳入业务培训计划,通过学习培训,认真学习和准确把握《条例》的精神实质、主要内容和各项规定。二是要组织好面向社会的宣传教育。充分利用报纸、广播、电视、网络等新闻媒体,结合全民健身运动会、8月8日全民健身日、5月全民健身月等重要节点活动,广泛深入地开展《条例》的宣传教育活动,引导社会各界了解《条例》的基本内容,提高全民健身的社会影响力和参与面。三是在全省组织开展《条例》宣讲活动。省里将组建宣讲团,到各县市区组织开展《条例》宣讲活动。各市要积极配合做好相关工作。

  三、进一步完善出台《条例》配套政策和制度

  完善出台《条例》的配套政策制度是贯彻落实《条例》的重要保障。一是分类制定出台相关政策制度。省里将根据《条例》提出的新要求、新举措和我省全民健身公共服务体系构建过程中遇到的重点、难点问题,会同有关部门组织开展专项调研,完善出台相关配套政策制度,不断增强《条例》的针对性和可操作性。市县两级也要学习省里的做法,积极对接职能部门,加强跨界合作,先试先行,积极创新,努力积累先进经验和成功做法,并结合当地实际不断建立健全相关政策制度,全面推进《条例》的贯彻落实。二是编写《条例》释义。为能准确理解和把握《条例》的基本精神和各项规定,省里将组织专人,编写出版《山东省全民健身条例释义》并发放各市。

  四、切实加强督促检查,促进《条例》的贯彻落实

  推动《条例》各项条款的有效落实是发挥《条例》效用的关键。省里将配合省人大和有关部门,对各市组织开展《条例》执法检查,进一步督促《条例》的贯彻落实。各市要积极争取本级人大及相关部门的支持,适时组织开展执法检查工作,及时了解实施过程中的困难和问题,研究破解办法,促进《条例》实施。

各市要高度重视,加强组织领导,自觉把贯彻实施《条例》工作摆在重要位置,切实担负起协调、组织、监督和检查的责任,会同各方力量,推动《条例》落到实处,取得实效。各市在贯彻落实《条例》中遇到的情况和问题,请及时报省体育局群体处。

  请各市于4月10日前,报送本市学习宣传和贯彻落实《条例》的具体方案;并于每月月底前,报送本市贯彻落实情况报告。联系人:吕强、王琰,66116617、66116671。

                                    山东省体育局

                                   2018年3月20日