《山东省足球改革发展实施方案》公布

作者:

发布时间:2017-06-13 17:01

来源:

日前,省政府办公厅印发了《山东省足球改革发展实施方案》(以下简称《实施方案》),《实施方案》共分12大部分、42条。这标志着我省足球改革的大幕正式启动。省体育局副局长、中国足协执委隋拥军在接受采访时表示,我省出台的《实施方案》重点围绕“实施”二字做文章,突出解决了发展目标、重要任务、保障政策和落实机制等问题,方案中除国家方案中的“规定动作”之外,还着重突出了4个方面的内容。

    一是加强精英足球人才培养。《总体方案》要求“畅通优秀苗子从校园足球、社会足球到职业足球的成长通道”,这关系到足球事业由“普及”到“提高”的转化。目前已出台方案的省市普遍采取建立省市二级青训中心或训练营的方式,而我省的方案结合正在进行的县级体校办学模式改革,要求各市建设足球中学、省足球协会建立省足球学院,打造以校园足球为基础、足球中学为衔接、足球学院为提高、职业足球为出口、各级国家队为制高点的层级培养体制,从而实现校园足球、精英足球与职业足球之间的人才衔接,并解决运动员的教育问题。二是完善足球赛制。这也是我省的“自创动作”。《实施方案》提出从三个方面构建足球竞赛体系:首先是面向高校、高中、初中、小学四个学段的学生,由教育厅牵头建立校园足球四级联赛;其次是面向“青训”平台的精英足球运动员,由省足协牵头建立精英足球联赛;此外还有面向社会大众,由省足协牵头设计和打造“鲁超”足球联赛。三是注重足球产业开发的引领和带动作用。《实施方案》将足球产业开发列为我省足球改革的重要任务,按照省政府19号文的要求,对足球赛事、足球服务业、足球制造业和鼓励社会投资等提出了具体的意见。四是注重足球文化遗产的开发和保护工作。从2004年国际足联宣布淄博临淄为世界足球起源地以来,省体育局联合淄博市政府已经开展了一系列文化交流活动,如建设淄博临淄足球博物馆、举办“起源地杯”国际足球邀请赛等。《实施方案》要求进一步利用“足球起源地”的名片效应,搭建足球文化交流平台,通过举办形式多样的国际足球交流活动,加快足球文化的开发和保护工作。

    2015年,国务院办公厅发布了《中国足球改革发展总体方案》(国办发〔201511),启动了中国足球的深化改革工作。《中国足球改革发展总体方案》下发后,省体育局按照省里要求,对接省发改委、教育厅等部门,启动了我省《实施方案》的调研编制工作。经过系统调研、考察学习,多次召开座谈会,征求各市、4家职业足球俱乐部和专家学者的意见,借鉴已经出台《实施方案》的省区市经验做法,对我省《实施方案》进行了十几次修改完善,送交28个省直部门会签。最终经省政府分管领导同意后,提交省委全面深化改革领导小组审议通过,于今年525日以省政府办公厅名义印发。

    从《实施方案》中,我们可以看出,无论是大力发展校园足球、社会足球还是精英足球,最终目的都是为职业足球进一步拓宽和夯实人才渠道。目前,我省有鲁能泰山、青岛黄海、青岛中能三家男子职业足球俱乐部,中超、中甲、中乙各1支;有中超女子职业足球俱乐部1支。《实施方案》提出,到2025年,再增加1-2家职业足球俱乐部,参加全国职业联赛。为此,省足协设立了面向全省业余足球的“鲁超”联赛,截至目前已经举办了3届。下一步计划将赛事覆盖到全省各市,最大限度地调动社会力量参与,扩大参与面,提高比赛影响力和水平。省足协将从参与“鲁超”联赛的队伍中,选择当地政府重视扶持、俱乐部建设规范、有发展潜力的业余俱乐部,进行重点打造和支持,力争通过5-8年时间使1-2支俱乐部打上全国乙级联赛,进入职业俱乐部行列。

    《实施方案》出台后,下一步关键是如何推动平稳快速落地。对此,隋拥军表示,省体育局作为体育部门,当前主要有三项工作要抓紧推进和落实。一是申请省政府建立足球改革发展联席会议制度。参照国务院部际联席会议制度,由分管省长牵头,相关省直部门参加,负责统筹推进我省足球改革工作。二是尽快制定、实施省足球协会调整改革方案,完成脱钩改革工作。三是指导市、县两级调整改革或新建足球协会,落实足球改革各项任务。隋拥军强调足球改革发展,各级党委、政府高度重视,社会各界普遍关注。省体育局将按照国家《总体方案》和我省《实施方案》的要求,发挥好部门职责,与各级、各部门和社会各界一起,把各项改革发展任务落到实处,推动山东的足球事业健康发展,为国家足球改革发展做出应有贡献。